Die Alm ist ein zentraler Bestandteil der alpinen Landwirtschaft in den Alpen. Sie wird im Sommer von den Bergbauern als Weidegebiet für Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde genutzt. Die ersten Almen wurden schon zwischen 1700 und 900 v. Chr. angelegt.
Ein wichtiges Merkmal der Almhütten ist die regionale Küche und die Verwendung von lokal produzierten Lebensmitteln wie selbstgemachtem Käse, Speck und Milchprodukten.
Almhütten tragen dazu bei, die Traditionen und Bräuche der Regionen zu bewahren. Sie sind ein beliebtes Ziel für Wanderer, Bergsteiger und Mountainbiker, die eine Pause einlegen und die einzigartige Atmosphäre der Berghütten genießen möchten.
Das Buch
Mit „Die schönsten Almentouren für Mountainbiker“ haben wir einen umfassenden und inspirierenden Guide für alle Mountainbiker geschrieben, die die Schönheit der Alpen abseits großer Touristenströme erleben möchten. Wir präsentieren in unserem Buch eine Auswahl der schönsten Almentouren in den Alpen, die sowohl für klassische Mountainbikes als auch für E-MTBs geeignet sind.
Das Buch bietet detaillierte Tourenbeschreibungen mit Karten und Bildern und GPS-Dateien zum Download, die es dir erleichtern, dich auf den Strecken zurechtzufinden. Die Touren sind so ausgewählt, dass sie sportliche Herausforderungen bieten, aber auch landschaftliche Highlights wie beeindruckende Panoramablicke und lauschige Brotzeit-Almen. In den Hütten kann man sich mit regionalen Produkten wie selbstgemachtem Bergkäse, Speck und frischer Milch stärken und das urige und gemütliche Ambiente genießen.
Wir haben uns bei der Auswahl auf echte Almhütten konzentriert, die ihren Namen auch verdienen. Seilbahnanschluss und Selbstbedienung sucht man in unserem reich bebilderten Buch vergebens. Du genießt auf der kleinen, alten Alp Sardona im Sarganser Land einen rassen Schweizer Bergkäs, wie er wahrscheinlich vor hundert Jahren nicht anders erzeugt wurde. Vielleicht möchtest du aber auch auf der Malga Venegiota in den Dolomiten einen Tosèla-Käse mit Polenta kosten, ein nach Kräutern duftender Molke-Käse, der jeden Tag frisch produziert wird. Auf der Tarscher Alm im Vinschgau wird dagegen sehr modern ein fast fettfreier Käse angeboten.
Mountainbiken und Genuss gehören einfach zusammen. Lass es dir auf den wunderschönen Almen schmecken!
Buchinhalt
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SÖLLERALPE 01
Oberstdorf/Allgäuer Alpen
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KARWENDELALMEN 02
Karwendelgebirge
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BLAUBERGALM 03
Blauberge/Tirol
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BRENTENJOCHALM 04
Kufstein/Wilder Kaiser
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PIESENHAUSENER HOCHALM 05
Chiemgauer Alpen
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LITZLALM & KALLBRUNNALM 06
Saalachtal/Berchtesgadener Alpen
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RAMSAUER ALMEN 07
Ramsau/Dachstein
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ALP FURSCH 08
Flumserberg
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ALPE ROSSFALL 09
Verwall
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BAUMGARTENALM 10
Wildkogel/Kitzbüheler Alpen
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GROSSARLTALER ALMEN 11
Großarltal
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HIRSCHGRUBENALM 12
Großarltal/Nationalpark Hohe Tauern
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ALP SARDONA 13
Sarganserland
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VALLMINGALM 14
Sterzing/Südtirol
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ARVENTALALM & JAGDHAUSALM 15
Osttirol
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KREUZWIESEN ALM 16
Lüsner Alm/Brixen
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TARSCHER ALM 17
VINSCHGAU
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MALGA VENEGIOTA 18
Naturpark Paneveggio/Passo Rolle
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MALGA MASI 19
Lagorai Dolomiten
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MALGA CIAPA 20
Gardaseeberge